• Leggi tutto

Deposito telematico atti successivi - controdeduzioni appello

La funzionalità permette di depositare le controdeduzioni in modalità telematica.

I dati relativi al procedimento, che verranno poi inviati telematicamente, sono inseriti mediante la compilazione a schede.

L’utente è guidato in base a:

• numero degli elementi dichiarati;
  • stato della compilazione delle schede della controdeduzione.

All'utente è presentata la scheda da acquisire per completare i dati e sono segnalate graficamente le schede complete e quelle da completare.

Le schede che compongono il procedimento sono:

• Dati generali

La scheda Dati generali permette di acquisire o variare i dati generali della controdeduzione.

Dati da indicare nella scheda:

• R.G. Appello collegato alla controdeduzione:
      • R.G. Appello;
      • Estremi sentenza * impugnata;
      • Commissione tributaria provinciale *;
      • Tipologia * appellante;
      • Codice Fiscale / P. IVA * appellante, previsto e obbligatorio solo nel caso di Persona Fisica o Giuridica;
      • Tipologia * appellato;
      • Tipo ente * nel caso di ENTE IMPOSITORE appellato;
      • Provincia *nel caso di ENTE IMPOSITORE appellato;
      • Denominazione Ufficio *nel caso di ENTE IMPOSITORE appellato;
      • Tipologia Appello *;
  • Parti resistenti

La scheda Parti Resistenti permette di acquisire o variare le parti resistenti depositanti.

Dati da indicare nella scheda:

• Tipologia parte resistente *, da selezionare tra la voce PARTE RESISTENTE e la voce ALTRA PARTE RESISTENTE;
    • Tipologia soggetto resistente da scegliere fra Ente Impositore, Persona Fisica/Altro Soggetto e Società di Riscossione. In caso di scelta della voce Ente Impositore viene mostrata la lista (Agenzia Dogane e Monopoli, Agenzia Entrate, Altri uffici, Camere di Commercio, MEF - Segreteria Commissioni Tributarie, Regione - Provincia - Comune) mentre per la voce Persona Fisica/Altro Soggetto viene mostrata la lista (Persona Fisica, Impresa Individuale/Familiare, Lavoratore Autonomo/Associazioni Professionisti, Consorzi, Cooperative, Enti Non Commerciali/Onlus, Fondazioni, Società di Capitali ed Enti Equiparati, Società di Persone ed Enti Equiparati, Soggetti Non Residenti Altro);

Dettagli:

• Natura Giuridica * prevista e obbligatoria solo nel caso di Persona Fisica;
    • in caso di persona fisica l'utente, se il resistente si presenta in qualità di erede, seleziona il check In qualità di erede di e indica
      il Cognome *, il Nome *, il CF * (codice fiscale) del soggetto di cui è erede e la Data in cui ne è divenuto erede;
    • Sesso * del resistente;
    • Codice Fiscale *;
    • Cognome/Denominazione *
      campo obbligatorio a libera digitazione nel caso di Persona Fisica;
    • Nome * obbligatorio nel caso di Persona Fisica;
    • Data di nascita * Provincia *, Comune di nascita *, Stato di nascita * solo nel caso di persona fisica;

Residenza/Sede legale:

• Indirizzo *, Provincia *, Comune *, CAP, Stato *, Indirizzo di posta elettronica con l'informazione se si tratta di Indirizzo di PEC.

La pagina mostra il caso di Tipologia parte resistente * impostata a PARTE RESISTENTE e Tipologia soggetto resistente impostata a PERSONA FISICA/ALTRO SOGGETTO.

• Difensori

La scheda Difensori permette di acquisire o variare i dati del difensore.

Dati da indicare nella scheda:

Dati Difensore abilitato:

• Codice Fiscale *;
    • Cognome/Denominazione *;
    • Nome *.

Residenza/Sede legale:

• Indirizzo *, Provincia *, Comune *, CAP *, Stato *, Indirizzo PEC *;

Ulteriori informazioni difensore abilitato:

• Ordine Professionale/Elenco di  appartenenza, Tessera N°.

Parti difese:

• Parti difese inserite
      l'utente deve indicare i nomi di coloro che rappresenta selezionandoli dalla lista fornita dal sistema. Nella lista sono presenti tutti i nominativi acquisiti in precedenza con le schede Resistenti.

Nel caso di controdeduzione presentata dall’ufficio si può indicare la difesa diretta con dipendenti dell’ente impositore/Avvocatura dello Stato. In questo caso i campi per l’indicazione della residenza non saranno visualizzati.

La pagina mostra l'esempio di inserimento dei dati del difensore nel caso di difesa con difensore abilitato.

• Domicilio eletto

La scheda Domicilio eletto permette di acquisire o variare il domicilio eletto.

In caso di inserimento di un unico difensore la scheda propone in automatico l’elezione di domicilio presso il difensore.

Per indicare un domicilio differente, l’utente, selezionato il campo Domicilio Eletto, deve inserire nella pagina di risposta Modifica domicilio eletto:

• ricorrenti per cui eleggere il domicilio, dalla lista proposta;
    • domicilio eletto scelto dal menu Elezione di domicilio presso;
    • cliccare il pulsante Inserisci Elezione Domicilio.
  • Atti impositivi

La scheda Atti Impositivi permette di acquisire o variare gli atti impositivi dell’appello.

Dati da indicare nella scheda.

Atti impugnati:

• Atti impositivi
      • Tipologia Ufficio *;
      • Tipo ente *;
      • Provincia *;
      • Denominazione Ufficio *, da selezionare in una lista proposta dal sistema;
      • Tipologia Atto *, da selezionare in una lista proposta dal sistema;
      • Numero atto e la Data notifica atto;
      • Importo complessivo dell'atto *;
      • Valore controverso con l'indicazione se si tratta di tributo o sanzione oppure, in alternativa, l'indicazione di Atto di valore indeterminabile;
      • Contributo unificato * dovuto per l'atto; se l'utente non è in possesso del dato può farlo calcolare automaticamente dal sistema selezionando il tasto Calcola CU;

Imposte:

• Materia
      • Materia procedimentale* dizioni da selezionare da una lista.
    • Imposta
      • Tipo Imposta *; Imposta *; Importo maggior imponibile; Importo sanzioni; Importo interessi; Anno di Imposta da selezionare da una lista.
  • Documenti

La scheda Documenti permette di acquisire o variare i documenti allegati della controdeduzione.

Dati da indicare nella scheda.

Documento Principale:

• documento principale della controdeduzione;
    • allegati della controdeduzione, per i quali vengono dapprima dichiarate le tipologie di documenti che si stanno inserendo, ed in seguito viene effettuato il caricamento dei file associati alle tipologie dichiarate.

In fase di trasmissione, sul documento principale della controdeduzione e sugli allegati sono effettuati dei controlli.

• Dimensione file massima 10 MB
    • Dimensione massima singola trasmissione 50 MB
    • Limite massimo di file per trasmissione 50 file
    • Lunghezza nome file massima 100 caratteri

Se queste condizioni non sono rispettate il sistema non consente di fare l’upload dei documenti.

In caso di esito positivo dei controlli il sistema:

• procede all’acquisizione degli atti.

In caso di esito negativo dei controlli il sistema effettua le azioni indicate nella tabella per ciascuna tipologia di controllo.

Le eventuali anomalie riscontrate hanno una codifica puntuale la cui descrizione è pubblicata ed aggiornata nell’area pubblica del Portale della Giustizia Tributaria.

Le stesse informazioni vengono inviate all’indirizzo PEC del soggetto abilitato.

• Validazione

La scheda Validazione fornisce un riepilogo della NIR inserita e offre la possibilità di:

• stampare, nel formato di bozza;
    • validare.

Una volta effettuata correttamente l’operazione di validazione la NIR non è più modificabile ed è possibile :

• stampare, nel formato definitivo;
    • fare la trasmissione telematica.

Se la trasmissione è effettuata correttamente la ricevuta di avvenuta trasmissione con il relativo identificativo della trasmissione viene mostrata sia a video che inviata alla casella di posta certificata indicata.

Effettuata la trasmissione telematica ha inizio l’elaborazione della documentazione inviata che può avere in alternativa:

• esito positivo, con conseguente acquisizione dell’atto ed eventuale comunicazione delle segnalazioni riscontrate;
    • esito negativo, con comunicazione degli eventuali errori.

La comunicazione di tale esito avviene entro le 24 ore successive alla trasmissione sia nell’area riservata sia tramite l’invio all’indirizzo PEC del soggetto abilitato.

• Stati della NIR

La Nir può assumere gli stati seguenti:

• Incompleta: N.I.R. in completamento e quindi non ancora validata;
    • Validata: N.I.R. completata, validata ma non ancora trasmessa telematicamente;
    • Trasmessa: N.I.R. completata, validata e trasmessa telematicamente;
    • Depositata: N.I.R. riferita ad un ricorso o un appello telematico che è stata completata, validata, trasmessa telematicamente, che ha passato con esito positivo tutti i controlli, bloccanti o meno, e per cui è stato staccato un numero di R.G.
    • Acquisita: N.I.R. riferita ad una controdeduzione od ad un atto successivo telematico che è stata completata, validata, trasmessa telematicamente, che ha passato con esito positivo tutti i controlli, bloccanti o meno, e che è stata acquisita dalla Commissione Tributaria di competenza per effettuare l’abbinamento;
    • Depositata con anomalia: N.I.R. riferita ad un ricorso o un appello telematico che è stata completata, validata, trasmessa telematicamente, che, nei documenti elettronici che la compongono, ha riscontrato nella fase dei controlli delle anomalie non bloccanti e per cui è stato staccato un numero di R.G. con indicazioni delle suddette anomalie;
    • Acquisita con anomalia: N.I.R. riferita ad una controdeduzione od ad un atto successivo telematico che è stata completata, validata, trasmessa telematicamente, che, nei documenti elettronici che la compongono, ha riscontrato nella fase dei controlli delle anomalie non bloccanti e con indicazioni delle suddette anomalie;
    • Rigettata: N.I.R. che è stata completata, validata, trasmessa telematicamente ma che ha riscontrato delle anomalie bloccanti sul documento principale e quindi vengono rigettate dal sistema.