Glossario E-Q

• Estratto di mappa

Rappresentazione di una porzione di mappa catastale su supporto cartaceo.

• Foglio

Porzione di territorio comunale che il catasto rappresenta nelle proprie mappe cartografiche. Il dato è sempre obbligatorio.

• Foglio di mappa (Catasto)

Rappresentazione cartografica catastale di una porzione limitata di territorio di un Comune. La scala di rappresentazione è in genere 1:2000, più raramente 1:1000 ed 1:4000. L'insieme dei fogli di mappa di un intero Comune è rappresentato nel cosiddetto Quadro d'Unione.

• Ha

Rappresenta la superficie in ettari del terreno.

• Indirizzo

Ubicazione dell’immobile, comprensiva del numero civico, scala, piano ed interno dell’unità immobiliare.

• Intestatario catastale

Persona fisica (identificata con: nome e cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale) o giuridica (identificata con: denominazione, sede legale, codice fiscale) cui sono intestati, per l’intero o solo parzialmente, i beni posseduti a titolo di proprietà, usufrutto o altri diritti reali soggetti all’iscrizione in catasto.

• Mappa

Carta topografica speciale a grande scala, rappresentazione planimetrica delle particelle catastali.

• Mappale

Termine tecnico sintetico sinonimo di numero di particella.

• Particella del catasto terreni

La particella del catasto terreni è costituita da un porzione continua di terreno situata in un solo comune, appartenente ad un unico possessore ed assoggettata ad un'unica specie di coltura (qualità con un uniforme grado di produttività classe), oppure, se non soggetta a coltura, riservata ad un'unica destinazione.

• Particella edilizia

Si intende per particella edilizia l'area coperta dal fabbricato urbano e quella delle attinenze scoperte non disgiunte, allorchè sull'una e sull'altra esistano, pro indiviso, i medesimi diritti di proprietà.

• Partita

Il complesso di informazioni relativo a ciascun possessore o titolare di diritti reali (c.d. "ditta"), associato all'insieme di immobili (urbani o rurali) appartenenti alla ditta stessa, nell'ambito di uno stesso Comune. Ogni ditta della partita è identificata da un numero d'ordine (numero di partita).

• Partita catastale

La partita catastale è l'insieme delle ditte più l'elenco delle particelle che appartengono alla ditta stessa nell'ambito del medesimo comune.

• Partita spenta

Una partita si dice spenta quando l'intero carico delle particelle passa ad altra partita.

• Partite speciali

Sono partite del catasto terreni alle quali sono iscritte particelle o superfici a destinazione particolare.

• Punti fiduciali

Punti topografici scelti dagli U.T.E. (Uffici Tecnici Erariali), anche su indicazioni dei professionisti, ai quali riferire il rilievo topografico di aggiornamento.

• Qualità

Individuazione dei terreni in base alla tipologia di coltura cui sono ordinariamente destinati (vigneto, seminativo, ecc.) o in base alla destinazione loro assegnata (cortile, fabbricato rurale, ecc.).

Parole Chiave:
Esprimi il tuo gradimento sui contenuti di questa pagina

Invia il tuo commento - Attenzione: non verrà data risposta

Inserisci nel campo "Codice di sicurezza" i caratteri che vedi o che senti.
immagine del codice di sicurezza

RICHIEDI ASSISTENZA

Ingrandisce l'immagine