• Leggi tutto

Registrarsi

L'utente, per registrarsi al SIGIT, dalla home page del Portale Processo Tributario Telematico (PTT) - SIGIT seleziona la voce PROCESSO TRIBUTARIO TELEMATICO.

Si perviene così alla seguente schermata dove occorre selezionare la voce Registrazione al PTT.

Si visualizza così la seguente schermata.

La registrazione si distingue in:

• Registrazione utente al SIGIT effettuabile selezionando il pulsante Registrati al servizio selezionabile dalla pagina mostrata;
  • Registrazione utente al SIGIT tramite SPID effettuabile selezionando il pulsante Registrati al servizio tramite SPID presente nella pagina sopra mostrata;
  • Registrazione utente con CNS al SIGIT effettuabile selezionando il link servizi self service presente nella pagina sopra indicata e quindi:
    • selezionando Gestione Carta Nazionale dei Servizi (CNS);
    • inserendo la Smartcard nell'apposito lettore di schede;
    • cliccando il link Registrazione utente con CNS al PTT.

Registrazione utente al SIGIT è un processo che si compone delle seguenti schede da compilare:

• Dati anagrafici

La scheda Dati anagrafici permette di inserire i dati del soggetto che si registra al PTT.

Registrazione utente al SIGIT
    Per l'operazione di registrazione il Soggetto Privato o Pubblico, oltre ai dati anagrafici e all’indirizzo di PEC, deve inserire:

1. la richiesta di registrazione al servizio firmata con firma digitale;
    2. il documento di identità firmato con firma digitale;
    3. un documento (eccetto il caso di contribuente/persona fisica) che attesti il titolo alla registrazione (es. attestazione di appartenenza alla struttura dell’ente, nomina del tribunale in caso di tutore, ecc.) firmato con firma digitale.
      Solo gli utenti che si vogliono registrare con un profilo da professionista devono compilare i campi Albo di appartenenza e Data Iscrizione all'albo.

Registrazione utente con CNS al SIGIT
    Per l'operazione di registrazione il Soggetto Privato o Pubblico deve anche inserire:

1. la CNS/TS-CNS richiesta dal sistema nell’apposito lettore di smartcard.

Al momento della trasmissione la firma apposta sui documenti deve essere valida.

La pagina mostra il caso di registrazione CONTRIBUENTE/PERSONA FISICA .

• Documenti

La scheda Documenti permette di allegare i documenti, in formato pdf firmato con firma digitale.

Il soggetto deve precisare i dati del documento di identità da allegare:

• Documento d’identità N.*
    • Scadenza*
    • Rilasciato da*

e provvedere ad allegare sia il Documento d’identità che il Modulo di richiesta firmato.

• Domande

La scheda Domande permette di inserire le domande di sicurezza con le relative risposte.

• Privacy

La scheda Privacy permette di selezionare l'accettazione della privacy e della responsabilità.

• Validazione

La scheda Validazione permette l'inserimento del codice di sicurezza per completare il processo di registrazione.

Inserito il codice di sicurezza, selezionato il pulsante Successivo, viene proposta la schermata di Conferma.

Effettuata la Conferma, si visualizza la pagina finale contenente il messaggio 'L'operazione è stata eseguita con successo' e i dati relativi al:

• Codice registrazione
    • User ID
    • Primi quattro caratteri della password

Completata la procedura di registrazione, l'utente riceve una mail all'indirizzo di PEC indicato in fase di registrazione con i secondi 4 caratteri della password.